Lac des Garrets (2621 m)Le lac des Garrets subit les conséquences d'une altitude élevée. La forte évaporation de l'été le réduit, lui donnant à l'automne une forme caractéristique de verre à pied. Le gel, qui le met en "hibernation" presque huit mois sur douze, semble y interdire la vie. Et pourtant...
Un phytoplancton, formé d'algues de quelques centièmes de millimètres, se développe. Capteurs d'énergie solaire grâce à la chlorophylle qu'elles contiennent, ces algues ouvrent la voie à la vie dans les lacs de montagne.
Elles sont la nourriture du zooplancton, formé de minuscules crustacés en suspension dans l'eau, lesquels, si la chaîne alimentaire se poursuit, permettront la vie des invertébrés et des alevins.
Ici, la vie s'arrête au stade planctonique. La matière organique rare est réutilisée par une vie peu active. Assurant ainsi son cycle d'assainissement, l'eau de ce lac oligotrophe (c'est-à-dire quasi dépourvu de substances organiques) bien que stagnante, reste limpide.
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