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Plaisir |
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Herbes de Provence : présentationLa plupart des herbes qui donnent à la Provence son parfum et à la cuisine provençale sa saveur se cueillent à l'état sauvage dans la garrigue. C'est le cas du thym (la "farigoule"), du romarin, du serpolet, du fenouil ou de l'origan que l'on appelle joliment la marjolaine. D'autres espèces, qui existent, elles aussi, à l'état sauvage, sont également cultivées : l'hysope, la sauge (officinale ou sclarée), la sarriette, le laurier ou l'estragon...
Beaucoup de ces herbes ont un usage culinaire (pour parfumer sauces, pâtés, grillades ou fromages de chèvre), mais la plupart ont également des vertus médicinales.
Employées dans des préparations pharmaceutiques ou utilisées en tisane ou en infusions, les "simples" apaisent, calment, détendent et transmettent tout ce que la Provence a d'ensoleillé et de serein : "sauge dans le jardin, raconte le dicton, éloigne le médecin." Ce sont ces herbes qui entrent dans la composition de liqueurs fameuses, en particulier celles fabriquées par les moines de Saint-Michel-de-Frigolet (dans les Bouches-du-Rhône) ou par ceux d'Aiguebelle (dans la Drôme) : ces boissons digestives allient aux charmes de leur saveur les meilleures propriétés médicinales. Ce sont également ces plantes (pas moins de soixante ! ) qui entrent dans la composition de la PAPALINE, friandise créée en 1835 en Avignon - et toujours fabriquée -, nommé ainsi dû au bon souvenir que les papes ont laissé de leur passage dans la ville. |
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Herbes de Provence : Photos de Provence |
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Provence-Alpes-Côte d'Azur |
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Le Pont du Gard, Côte d'Azur, Cigale, Hôtel Crillon le Brave (Relai & Château), Le Verdon, Le Luberon, Le Mont-ventoux, Lavande, kartpostal, Cathédrale Saint-Sauveur, Cathédrale Saint-Trophime d'Arles, Le Palais des Papes, Abbaye de Sénanque, Moulins de Provence, Dentelles de Montmirail, Abbaye de Montmajour, MuCEM - Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée, HÔTEL RESTAURANT DU LACHENS, Théâtre Antique d'Orange, Paysages de Provence |
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