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Plaisir |
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Fruits : présentationLa plaine du Comtat, longtemps, a eu la réputation d'être sans eau et condamnée, donc, à l'antique trilogie méditerranéenne: blé-vigne-olivier. Cette association, si elle est chargée d'une grande force symbolique, n'est pas, en elle même, porteuse d'une immense rentabilité ou richesse... La région, pendant des siècles. pour échapper à cette fatalité, a cherché à développer d'autres cultures: celle du mûrier, par exemple, pour élever les vers à soie, ou celle de la garance, de l'ocre qui produisait un colorant rouge fort prisé... Ces produits, victimes de la concurrence d'autres régions du monde ou de produits chimiques, ont disparu.
Ils ont été remplacés par des étendues maraîchères qui sont devenues une des spécialités de la région et font du Vaucluse un des jardins de la France. Les cultures de fruits et légumes ont bénéficié, à partir du milieu du XIX' siècle, de deux facteurs décisifs: d'importants travaux d'irrigation et le développement du chemin de fer qui a rapproché du Comtat les grandes villes européennes. C'est de cette époque, dans la plaine de Carpentras, que datent les paysages que nous connaissons aujourd'hui: des haies de peupliers ou de cyprès, pour arrêter le vent, et des canaux d'arrosage séparant des champs de légumes. Le Vaucluse s'est acquis une renommée internationale pour la qualité de plusieurs produits: les asperges (de Lauris), les fraises de Carpentras, les tomates et, bien évidemment, les célèbres melons de Cavaillon. |
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Fruits : Photos de Provence |
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Provence-Alpes-Côte d'Azur |
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