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Nature |
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Epeautre : présentationLe petit épeautre est une céréale antique, très proche du blé. Le petit épeautre à ne pas confondre avec le grand épeautre est protégée par une IGP (Indication géographique protégée) de Haute-Provence, le petit épeautre connait un regain de popularité pour ses qualités nutritives.
Le petit épeautre est apparu il y a onze mille ans, dans la région du Croissant Fertile avant de coloniser tout le pourtour méditerranéen. Cette variété, surnommée le caviar des céréales par le mouvement Slow Food a périclité avec les romains qui , ayant découvert le forment, abandonnèrent ce blé barbu, pénible à décortiquer et au rendement médiocre. Dès lors la blonde graminée envahit les plaines pour nourrir les légions.
Et le petit épeautre, ou "engrain" rustique, fut relégué sur les contre-forts pyrénéens, alpins et l'Atlas. la céréale pourtant reconnue pour ses qualités nutritionnelles a fini par disparaître du paysage français. Sauf dans les Alpes-de-haute-Provence, "région si pauvre que les paysans ont toujours pris la précaution d'en cultiver un carré pour se prémunir de la famine". La seule semence n'ayant jamais subi de modification génétique depuis son origine a obtenu, en 2009, une IGP, dont les contours (230 communes sur quatre départements) furent déterminés par le recensement des vestiges des moulins ayant écrasé du "triticum monococcum" à ne pas confondre avec le grand épeautre des pays du nord, et l'épeautre amidonnier d’Italie.
Le cahier des charges, exigeant, réclame une rotation triennale avec des cultures de pois chiches, de lentilles et de sainfoin... pour régénérer les sols. L'essentiel de la production de petit épeautre IGP ( à peine 340 tonnes après décorticage) est distribué en magasins locaux, bio et diététiques mais surtout dans les fermes assurant la production et la vente.
Le seul inconvénient de l'épeautre, aussi appelé blé-riz, est sa durée de cuisson : 30 à 45 minutes. On peut aussi l'acheter sous format de farine (pour les crêpes par exemple), de flocons et de pâtes à la teinte foncée : due à la forte teneur en caotinoïde.
L'épeautre a un petit goût de noix, ne contient que 7% de gluten, moitié moins que les blés cultivés aujourd'hui. |
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Epeautre : Photos de Provence |
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Provence-Alpes-Côte d'Azur |
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