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ail : présentationAil blanc, Ail rose... Le grand orchestre des saveurs provençales, l'ail tient une place singulière : entier, en gousses, pressé, en purée, haché, on le retrouve partout. Pour parfumer une sauce, pour rendre savoureux un gigot, pour relever une tapenade, pour assaisonner une salade, pour donner son sens et sa raison d'être à l'aïoli, rose ou blanc, il faut de l'ail : avec quelques autres produits, ce légume, lui aussi, pourrait servir d'emblème à la Provence. Dans l'univers olfactif de la région, il est à ce point important qu'il existe - quel autre ingrédient peut revendiquer ce privilège? - des marchés qui lui sont exclusivement dédiés: à Piolenc, par exemple, entre Mondragon et Orange, est organisée chaque année, fin août, une gigantesque foire à l'ail et un hommage, aïoli à l'appui, à ce "faiseur de saveurs" de la gastronomie provençale.
L'ail a aussi des qualités décoratives. Ceux qui préfèrent l'ail pour ses vertus décoratives, ils peuvent toujours s'en procurer quelques tresses pour orner vieux fourneaux, faïences d'Apt et cuisines anciennes ... |
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ail : Photos de Provence |
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Provence-Alpes-Côte d'Azur |
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Tags les plus aimés |
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Le Pont du Gard, Le Pont du Gard, Le Luberon, Hôtel Crillon le Brave (Relai & Château), Le Luberon, Le Verdon, Le Mont-ventoux, Côte d'Azur, Côte d'Azur, Le Verdon, Hôtel Crillon le Brave (Relai & Château), Cigale, Cigale, Le Mont-ventoux, Abbaye de Montmajour, Moulins de Provence, Abbaye de Sénanque, Le Palais des Papes, Cathédrale Saint-Trophime d'Arles, Cathédrale Saint-Sauveur |
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